El pan con chicharrón peruano, acompañado de tamales y café nacional, se coronó como el ganador del Mundial de Desayunos de Ibai. Con la visita del streamer español al Perú, este clásico dominical vuelve a ser motivo de orgullo: más que un plato, es tradición, identidad y también un motor económico.
El streamer español Ibai Llanos se encuentra en el Perú y prometió probar el pan con chicharrón, un emblema del desayuno peruano, compuesto por chicharrón, camote frito y sarsa criolla.
Pero, ¿Cuánto cuesta disfrutar de un pan con chicharrón peruano acompañado de unos ricos tamales en algunos de los lugares más recomendados?. Hemos recopilado información sobre precios y ofertas de varios establecimientos populares.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) dio a conocer que la industria del chicharrón en Perú mueve más de S/ 244 millones al año, equivalente al 0.7% del sector Restaurantes y al 0.02% del PBI nacional. Genera más de 8,900 empleos formales y cuenta con 730 restaurantes especializados, principalmente en Lima (40 %), Cusco (12 %) y Puno (6 %).
Cada mes se consumen más de 3,000 toneladas, con un gasto promedio de S/ 33 por hogar y un consumo per cápita anual de 5.3 kg por persona. Además, aporta a la seguridad alimentaria como fuente de proteína contra la anemia.
¿Cuánto cuesta desayunar un pan con chicharrón?
Frente a ello, presentamos una lista de restaurantes en Lima en los que se puede disfrutar de este plato:
Chicharrones Jano Loo (Callao): Con gran tradición en el Mercado Callao (Av. Sáenz Peña 682), este lugar ofrece panes con chicharrón desde S/ 8. También tienen relleno, chicharra y más opciones. Atienden de 7 a. m. a 4 p. m.
KIO (La Molina): Famoso por sus versiones innovadoras, su pan con chicharrón clásico cuesta S/ 21.90. También destacan el chancho BBQ (S/ 15.90) y el cilindro oriental (S/ 21.99). Las bebidas empiezan en S/ 6.90.
El Chinito: Fundado en 1960 por “Papito Félix”, mantiene la receta original de chicharrón crocante por fuera y jugoso por dentro. El pan cuesta S/ 23.90, pero también ofrecen el “Combo Taypá” (S/ 29.50), que incluye sánguche de chicharrón y chicha personal. El chicharrón también se vende al peso: S/ 30.00 por 1/4 de kilo.